当前所在:首页 > 土地案例

全省建筑工地管理现场会在石家庄召开

发布时间:2020-10-09    来源 :河北省住房和城乡建设厅   作者:佚名  浏览量:0

51

52

  为落实建筑工地安全生产、扬尘污染防治、文明绿色施工及“双控”机制建设的总体要求,提升我省建筑工地管理水平,9月30日,省住房和城乡建设厅在石家庄市组织召开2020年河北省建筑工地管理现场会,督促各地落实建筑工地“标准化、规范化、智能化、人性化”要求。省住房和城乡建设厅党组成员、副厅长徐向东出席会议并讲话。

  会议传达了9月27日国务院安委会办公室、应急管理部全国安全防范工作视频会议精神要求。会议指出,建筑施工领域是安全生产工作重点领域,也是事故多发领域。全省住建系统每名同志必须时刻紧绷安全生产这根弦,牢固树立保安全就是保生命的思想,狠抓严管,牢牢守住这条不可逾越的红线,确保我省建筑施工领域不出事故、少出事故。

  会议要求,加强建筑工地标准化、规范化、智能化、人性化管理,全面提升我省建筑工地管理水平。一是加强建筑工地标准化建设。各级建设主管部门要指导督促建筑企业建立完善安全管理的规范和标准,安全标准化建设要覆盖企业安全生产各方面、贯穿企业经营管理全流程。二是加强安全生产规范化建设。建筑施工企业和施工现场要做到企业负责人履职、管理机构人员配备、安全培训教育、风险管控和隐患治理、各项保障机制“五到位”,确保安全管理制度化、程序化。三是加强建筑工地信息化管理。推进信息技术与安全生产的深度融合,加强安全信息化统一标准建设,建立全省工程质量安全监管信息化平台。四是加强建筑工地人性化管理。切实改善建筑工人的作业环境和生活条件,高度关注建筑工人的身心健康,强化安全技能培训。通过加强安全生产文化和家庭亲情等方面的宣传教育,变“要我安全”为“我要安全”,使大家自觉做好建筑施工安全生产工作。

  会议强调,各级住建部门要督导企业构建和完善安全风险分级管控和隐患排查治理双重预防控制机制,落实“三个必须”要求(管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全),指导企业落实好《建筑施工安全风险辨识与管控技术标准》《河北省建筑施工安全风险管控与隐患治理指导手册》要求,建立制度健全、职责明晰、运行规范、管控有效的“双控”机制,确保安全生产实现稳控目标。

  会议还就开展建筑施工安全隐患排查,做好常态化疫情防控和扬尘污染防治,确保国庆、中秋“双节”安全等相关工作进行部署。

  会前,与会代表实地观摩了石家庄市柏林庄棚户区改造和棉五小区改造项目,听取了石家庄市在建筑工程质量安全管理方面的经验介绍。