当前所在:首页 > 劳动法规

丰南区打造义务教育均衡发展新格局

发布时间:2020-10-09    来源 :河北省人民政府   作者:佚名  浏览量:0

  近年来,丰南区始终把教育作为“第一民生工程”,立足品牌建设,不断加大投入,优化资源配置,逐步构建了“文化引领、特色发展、优质均衡”的义务教育发展新格局。

  夯实投入保障,在条件均衡上实现新突破。该区在执行省定最高公用经费标准的基础上,将中小学烤火费、教育装备、校舍维修、中心校经费、优秀教师奖励、学生辅导用书等6项费用均纳入财政预算,使学校经费全部用于正常的教育教学管理。同时,教育投入倾斜农村,加快推进城乡均衡。优先保障农村学校校舍建设及设备购置,投资400余万元实施了钱营学校等16所农村学校的教师安居工程,使农村教师享有与城区教师同等的工作条件。此外,这区不断统筹城乡教育投入,加快推进校际均衡。投资3000万元推进了18所农村学校的旱厕改水厕和69所农村中小学空气能取暖改造等项目。

  提升管理内涵,在质量均衡上取得新进展。这区坚持“落小、落细、落实”的原则,不断细化立德树人,提高内涵发展质量,创新推出“文化育人、实践育人、活动育人、法治育人”等德育模式,打造了实验小学、越支小学等一批典型示范校,并涌现出小集小学的诚信超市、岔河中学的诚信考场等德育特色活动典型。同时,破解教学研究缺乏实践基础的难题,探索出“智慧课堂、魅力课堂、灵性课堂、名师课堂”等课堂模式,提高了课堂教学质量。疫情期间,更是创新推出“一动、两日、三课”的线上教学模式,即每天居家运动一小时、周三实践习练日、周五复习巩固日、国情教育课、文化传授课、习惯养成课。在此基础上,这区深入开展“一校一特色、一生双爱好”工程,强化素质教育,提高特色建设质量。

  强化机制建设,在师资均衡上得到新加强。按照“退多少补多少”的原则,这区建立了农村教师引进机制,每年为农村中小学引进新教师200人以上,并在全省率先创新实施了“定乡镇、定学校、定学科”的招聘方式,有效解决了农村缺编及教师的年龄、学科、学历等结构性问题,带动教师编制均衡。今年,这区将985、211院校毕业生纳入重点招聘范围,签约双一流院校毕业生46人,开创了唐山市县区招聘方式、院校层次、学科专业层面的先河,并通过积极跑办,争取到教师编制578个,将一次性解决2019年之前的教师编制身份,极大调动了教师教书育人的积极性。同时,这区构建了“强带弱、弱学强”的城乡学校融合发展共同体,大力加强骨干教师、名师名校长、教育家型校长教师三个层次的培训,全面提高了教师的专业化水平,推动教师质量均衡。