当前所在:首页 > 劳动法规

河南实施“七个优先”稳定贫困劳动力就业

发布时间:2020-09-28    来源 :中国政府网   作者:佚名  浏览量:0

  记者从河南省人力资源和社会保障厅获悉,针对贫困劳动力,河南今年以来实施“七个优先”,优先组织就地就近就业、优先组织外出务工输送、优先支持返乡创业、优先对“三无”人员兜底安置、项目建设优先安排贫困劳动力务工、优先支持带贫产业、优先开展就业培训,有效稳定贫困劳动力就业。

  在组织外出务工方面,河南省人力资源和社会保障厅副厅长李甄介绍,疫情初期,着眼于解决农民工“出不来、行不通、进不去”的难题,河南创新输出有组织、健康有监测、承运有防护、送达有交接、全程可追溯“四有一可”模式,组织专机专列专车5万多趟次,帮助1374万农民工返岗复工。

  据介绍,截至今年9月14日,全省建档立卡贫困劳动力外出务工已经达到195.07万人,较去年增加8万人左右,提前实现国家提出的“中西部地区外出务工贫困劳动力总数不少于去年”的年度目标。

  在返乡创业方面,河南把返乡创业与脱贫攻坚紧密结合,鼓励更多“能人”返乡下乡创业,创办更多市场主体,创造更多就业岗位,发挥创业带贫效应。截至今年8月底,全省返乡下乡创业人员达162.72万人,累计带动就业960.15万人,其中带动贫困劳动力就业62.41万人。