当前所在:首页 > 房屋话题

天津:棚户区改造提前完成“三年清零”目标

发布时间:2019-12-24    来源 :   作者:  浏览量:0

      在2019年的二十项民心工程中,改善群众住房条件排在了第一位。棚户区改造最牵动老百姓的心,今年是“三年清零计划”收官之年,任务完成得怎么样?“市区棚户区改造‘三年清零’工作已提前一个月实现既定目标,实际完成148.56万平方米拆迁安置任务,6.3万户近30万居民告别‘蜗居’,实现‘出棚进楼’安居梦,全面兑现了市委、市政府对全市人民作出的‘三年清零’庄严承诺。”这是市住房城乡建设委主任蔡云鹏的回复。
      蔡云鹏说,市委、市政府将棚户区改造作为改善群众居住条件的民生补短板工程。
    2017年初,我市审议通过《市区棚户区改造工作方案》,明确提出用三年时间,到2019年底完成市区147.33万平方米、共计6.24万户棚户区改造任务。
      在市委、市政府坚强领导下,全市上下并肩作战、攻坚克难,树牢一盘棋思想,采取“地块自平衡、区域自平衡、全市统筹平衡”的资金平衡路径,破解长久以来制约市区棚改的最大瓶颈问题。多渠道筹措房源,在充分挖掘各类存量安置房源基础上,通过市场化途径建设定向安置商品房;统筹全市地块在市区遴选14个地块用于安置棚改居民,实现市区棚改安置需求全覆盖。切实贯彻“不怕老百姓占便宜”的指示精神,一心一意为棚户区百姓着想,为困难群众解难,算发展账、算民心账。坚持从实际出发,精准施策,对确有困难的棚改居民,采取发放生活补贴、优先安置孤寡老人、妥善安排就业、托底保障一套安置房等措施,切实解决他们的后顾之忧,确保做到住有所居,确保困难群众得到妥善安置、不留后顾之忧,让棚改工作既有“力度”又有“温度”,切实把党的温暖、总书记的关怀、市委市政府的牵挂送到人民群众心中。(记者 陈璠)